72年前的惨状一点没忘

2017-09-12 19:12

6月5日,在较场口“六·五”隧道惨案旧址前,市民悼念在抗战时期重庆大轰炸中的死难者。记者 熊明 摄

6月5日上午10时30分,较场口“六·五”隧道惨案遗址前警报声声,十余位白发苍苍的老人默默伫立,向72年前在大轰炸惨案中牺牲的同胞致哀。他们,是当年大轰炸的亲历者及死难者家属。

“72年过去了,当年的惨状我一点都没忘。”默哀之后,大轰炸幸存者、87岁的张云峰老人一脸凝重。“我要告诉所有人,勿忘国耻。”老人说,如今他的听力已经很差了,但他把当年惨案的经过编成了快板,一有机会,就以打快板的形式向周围人诉说。

“72年前,防空警报响起时,是在傍晚。”老人回忆,日军轰炸机来袭,他和众多市民一起涌向较场口防空洞。“当我抵达防空洞时,已有近万人挤在里面,由于轰炸不止,防空洞只准进,不准出。”

往里面挤的人越来越多,防空洞里越来越闷热,空气已经非常稀薄。张云峰挤进防空洞不久,就感到几乎无法呼吸,他趁守门的士兵不注意,开始往外跑。“怕被抓回防空洞,我跑得飞快,后来被仍往里挤的人绊了一跤,倒在地上,走不动了。”张云峰说,恰巧一位邻居经过,把他背到了位于十八梯的姐姐家中。一路上,轰炸仍然没有停止。

几天之后,能够下地走路的张云峰回到较场口防空洞查看情况。“实在太惨了。”张云峰说,他看到人们把遇难者遗体一具一具地从防空洞里搬出来,“死了几千人,都是活活闷死的。遇难者遗体等不到家属前来认领,就被匆匆运到江北的万人坑埋了。”

“大轰炸炸不毁重庆人民反抗侵略者的斗志。”张云峰说,大轰炸之后,他每年的6月5日都会回到较场口防空洞向死难的同胞默哀,提醒人们勿忘国耻,也号召大家团结起来,振兴祖国。